欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙“印”象丨活字印刷 历久弥新受热捧

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-04-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

在4月2日结束的2017东亚文化之都——中国·长沙印刷产业博览会(以下简称“印博会”)上,最受普通参观者欢迎的恐怕不是那些高大上的现代化钢铁机器,而是一套从距离长沙140公里的僻远深山“发掘”出来的活字印刷工具。古老技艺穿越千载,木铁异位而同功,不变的是指尖的纸香墨香,印博会见证了湖湘印刷业的悠久历史、辉煌当下和美好未来。

非遗进展会 文化火起来

虽然人们生活离不开各式各样的印刷品,但作为行业性展会,印博会与普通市民的关系却不太亲密。除了那些高精尖的印刷机器,印博会上还能有什么好看好玩的东西?历届印博会在这一点上都下了一番功夫,或是新奇有趣的印刷品,或是古老难觅的印刷机器。但将二者结合在一起,又有如此大影响力的,首推今年印博会上的“雕刻春天——浏阳小河活字印刷术非遗交流展”。

北宋毕昇发明的活字印刷术被视为中国古代四大发明之一。但大多数人除了从课本上了解些大概内容外,生活中却是极少能一睹这门手艺的真容。2010年,浙江瑞安东源村活字印刷以“中国活字印刷术”的名义被列入联合国“急需保护的非物质文化遗产名录”。而在浏阳市小河乡,也有这样一批从事活字印刷的手艺人,他们班子齐整、行头完备、手艺卓越,刚一亮相印博会便成了当红炸子鸡。整个展台被围得里三层、外三层,水泄不通。

以一本家谱的印刷为例,具体流程包括请师、备料、字模雕刻、制作字坯、捡字排版、印刷校对、拆版还字、分册折页、裁切装订、盖印编号等10多个步骤。印博会上主要展示的是字模雕刻、上墨印刷。不同于往届印博会以实物展示为主,辅有讲解的文物展览模式,这次的小河活字印刷术展更注重非遗技艺的展示,参观者不仅可以看是怎么做的,更能亲自动手,自己印一张杜牧《清明》诗带回家。印博会期间正值清明节前后,这一印刷品应时应景,古色古香,又是亲力亲为所得,是一份来自印博会的最好礼物。

小河寻古技 记忆活起来

看到印博会上小河活字印刷术这么火爆,记者又想起了当年探访浏阳的点点滴滴。

浏阳是很有意思的地域。记者经常往返它的山水里找题材,在各种山坳坳里,有人执拗地织着两千年的夏布,有人依照天工开物记载的那样抄起一张张古法纸,这一次有人用九百多年前的木活字印刷术修着族谱。小河乡是浏阳最东的客家乡镇。客家人远道迁徙而来,最为注重修辑族谱追根溯源。清道光年间,益兴堂的创始人潘顺烈从江西学会木活字印刷,成为湘赣边界著名的谱师,一传,就是五代。在现代印刷风行后,木活字印刷最大的用途更是修族谱,这样的族谱,典雅老宋体字形清隽,版式古朴,墨迹清晰,长久保存依旧纸张鲜明,远胜现代印刷版。

太久没有见天日的字盘被郑重摆出。看到记者到来,潘氏父子三人整整收拾了三天老宅,割掉了门前没膝的野草,将杂物搬走,字盘器具一摆,老宅瞬刻变成一个古意的活字印刷工坊,木料房、字坯制作间、刻字桌、印刷台、分册室、装订桌,堂屋里新做的架子上摆满了字盘。吴汉涌读高一的儿子,第一次见到自己家还有这样古老的玩意。

活字印刷至少需要五六人团队协作。旧时潘家谱师班的人都赶了回来。潘基南与潘荣富锯下梨木板,做成字坯,吴汉涌细细刻着阳文反文字模,潘根业与大儿子在堂屋,一个拣字,一个在印盘上排版。潘荣华拿墨刷刷上墨汁,覆纸,印版,77岁的吴代凡校对勘误。林学南分册折页,裁切装订,盖印编号。老宅屏息静气,只有风声与知了在叫。密密的汗水落下,手艺人用独特的静默与专注感动着我们。

“造板木作印盔,削竹片为行,雕板木为字。”元代木活字印刷术发明者王祯所记载的,今日都在重演。记者很欢欣地看到,他们手艺卓越,眼界开阔,兴盛时卯着劲做手艺,颓败时转作他行,却深埋希冀。

虽然15年没有动过字盘了,但潘根业每年依旧往备料房添一些梨木或老枫木,码得整整齐齐,一副随时预备出发的模样。印博会的成功举办,给了潘根业希望和鼓舞——是的,这门古老手艺不应被遗忘。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
上海唐小二多媒体 环保频道 长沙市政府首页 长沙市机关事务管理局 思诺花语护肤品 复兴新闻网 ArchSo建筑搜索 郑州大学图书馆 ROM下载之家官网 西安交通大学本科招生网 极速下载官方网站 阿克苏地区邮政管理局 食品招商网 21保健品招商网 高铁网 中国茶叶门户! 青岛职业技术学院招生咨询网 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 武汉市房地产市场信息网 青岛职业技术学院生物与化工学院 514193兽药网 中国养猪行业第一门户网站 Win7之家 南方网评 擅长加急青岛行业专业翻译 太平洋安防网 和田地区邮政管理局 西安交通大学数据与信息中心 欢迎访问郑州大学第一附属医院 西安治疗哮喘医院 中国教育装备采购网 长沙文艺网 西安交通大学教育基金会 北京买翡翠首选翡翠街 安锋网 中国特岗教师网 交大综合信息 江苏成富农业技术开发有限公司 新疆维吾尔自治区邮政管理局 搜学网 生活服务类团购网站大全! 长沙市经济和信息化委员会 色谱网 天府新区 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 人才培养处 培训学院 长沙工会网 高速宝 连云港工商行政管理局