欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙印博会:这里有最具活力的长沙“印”象

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-04-07    来源:[打印] [关闭] [收藏]

 2017东亚文化之都——中国·长沙印刷产业博览会(以下简称“印博会”)于3月31日至4月2日在湖南省展览馆举行。印博会是长沙多年来形成的一大行业品牌,也是长沙会展活动的重点支持项目。本届印博会以“智能印刷 长沙‘印’象”为主题,充分展示了长沙印刷包装产业发展现状及区域特点,有力地增强了行业互动、推动产业发展。

两大国家级行业协会点赞长沙印刷业

本届印博会由中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会共同支持,湖南省新闻出版广电局、长沙市人民政府、湖南省印刷协会共同指导,中南出版传媒集团股份有限公司、长沙市委宣传部、长沙市经济和信息化委员会、长沙市文化广电新闻出版局、长沙晚报报业集团、长沙市会展工作管理办公室、长沙市文化市场综合执法局、湖南省展览馆共同主办,湖南省印刷物资有限责任公司、长沙市印刷行业协会、长沙星恒文化传媒有限公司、长沙市和展文化传媒有限公司共同承办。在开幕式上,中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会代表均对包括长沙在内的湖南印刷业给予高度肯定。

受原材料涨价潮冲击等影响,去年全国印刷业呈现利润总额下降等下滑趋势,低端产品过剩形势更显严峻,但产业发展仍具有刚性需求。具体到湖南,中国印刷技术协会理事长王岩镔表示,经过分析,湖南印刷业具有产业链条完整、全行业上下游带动、行业劳动生产率较高、政府支持等独特优势,基础好、来势好、前景好。有关行业协会愿与湖南省和长沙市一道,从全国印刷产业的点面布局、区域探索、产业融合等方面出发,大力支持长沙印刷业发展,支持并推动长沙依托印博会打造中西部印刷业区域辐射中心。

领军企业齐聚主打高精尖

历届印博会都吸引了来自世界各地的印刷业领军企业参展,今年也不例外。本届印博会就分为印刷及包装设备展示区、出版物印刷企业展示区、包装装潢印刷企业展示区、印刷包装耗材及纸张展示区、广告设备及数码印刷企业展示区、进口印刷包装设备展示区等6个展区,展出面积达8000平方米,参展企业达300多家。海德堡、罗兰等世界一流设备、耗材企业又一次亮相星城,长沙本地的创意设计、包装印刷龙头企业也竞相登场。

长沙利德印务有限公司就是其中一家有着60多年报纸印刷经验的企业。公司目前拥有高速胶印轮转机、柯达直接制版机(CTP)、数码打样系统一套以及卫星接收系统、卷筒纸输送系统、自动供墨系统等系统和设备,除承印长沙市委机关报《长沙晚报》及集团下属报刊外,还承印了《参考消息》《新华每日电讯》《环球时报》《中国日报》《工人日报》《今日女报》等30余种中央及省市报纸。公司总经理刘学筠介绍,公司代印报刊在全国印刷质量评比中名列前茅,并多次荣获湖南省“印刷行业诚信示范单位”、长沙市“青年文明号”等称号,“我们秉承‘互惠互利,同心同德’‘创新、务实、团结、共赢’的企业文化,坚持让客户满意的经营理念,热诚希望与各界朋友合作、共赢发展!”

在现场,各个展台纷纷推出自己企业的独特产品,如湖南三能包装印务有限公司的展台上,欧能多系列奶粉盒、酒盒系列以及广告扇等,凭借其精美的逆向光油工艺和精准的烫金、击凸效果,吸引了众多专业观众的眼球。

印博会打造文化展示窗口

过去的印博会,以机器、技术展示为主。今年印博会则有了可喜的新变化,一大批极富湖湘文化特色的印刷品亮相印博会,它们不仅是长沙印刷业硬实力的展示,也是星城文化软实力的彰显。

走进湖南省展览馆展厅,首先映入眼帘的便是“长沙印象·创意无限——星城湖湘文化优秀印刷品大赛优秀作品展示区”,展出的长沙手绘旅游地图等精美印刷品备受游人喜爱,几乎供不应求。

2016年度“长沙人最喜爱的10本书”评选结果在印博会开幕前刚刚揭晓,也在第一时间被请进了印博会国家文化消费试点城市专题展览的柜台。其中《造房子》《共读:我们的亲子时光》两书更是出自出版湘军之手。长沙人好读书、能出书的形象由此跃然纸上,也就不难看出本地印刷业的市场潜力了。

长沙作为国家“一带一路”重要节点城市,拥有“一带一路”区位优势,正在奋力创建国家中心城市,打造国家智能制造、创新创意、交通物流三大中心。在印博会相应的专题展览中,就系统介绍了印刷业在智能制造中的升级空间,是创新创意的价值高地,是交通物流的集散枢纽,显见行业发展大有可为。

“推动文化互鉴 彰显文都印象”“激活文化消费 印刷品质长沙”“聚焦中心铸品牌 融入大局谋发展”……本届印博会跳出固有格局,从大发展角度讲好长沙印刷故事,提升了星城品牌形象。

此外,本届印博会除了提供给企业组团观摩、洽谈业务的机会,也请来业界大佬,共同为长沙印刷业发展出谋划策、添砖加瓦。早在展会前期,即已组织举办“匠心独运·创新发展——2016年度长沙市印刷行业创新人物评选”“品牌引领·强强合作——长沙印刷企业与全国图书出版发行企业合作恳谈会”等系列专题活动。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上