欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

湘剧折子戏《秋江》亮相法国巴黎“中国戏剧之夜”

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-06-07    来源:[打印] [关闭] [收藏]

法国巴黎SARL GROUPAL公司邀请,湘剧保护传承中心优秀青年演员周帆参加星星点戏—法国巴黎“中国戏剧之夜”优秀剧目展演活动,并和著名湘剧表演艺术家唐伯华、优秀青年导演宋纪刚为中法观众共同演绎湘剧折子戏《秋江》。

星星点戏—法国巴黎“中国戏剧之夜”由巴黎市政厅、中法文化交流中心、巴黎艺术协会,Groupal策展公司主办,湘剧爱好者龙梓嘉先生策划,于6月6日在巴黎BOBINO剧院举行。据悉,除湘剧《秋江》外,此次“中国戏剧之夜”汇集了京剧、昆曲等多剧种优秀剧目展演。国家一级演员、著名湘剧表演艺术家、芙蓉奖获得者陈爱珠,国家一级演员、文华表演奖和梅花奖获得者王阳娟也将演出湘剧《拜月记》选段。中国戏剧在欧洲舞台上向世界展现东方传统艺术魅力,百年历史的“巴黎城堡歌剧院”首次迎来东方艺术之美的绽放。

湘剧至今已有600多年的历史,历史悠久,博大精深,是中华传统戏曲文化的重要组成部分。同时,湘剧作为湖南的代表性剧种之一,凝聚了众多优秀文化精神,是具有浓郁的湖湘韵味的中国传统艺术形式。此次“中国戏曲之夜”也是湖南湘剧第一次在巴黎本土的表演,对于弘扬传播湘剧艺术、加强中法文化交流具有十分重要的意义。

《秋江》选自湘剧传统大戏《玉簪记》中一折,叙述道姑陈妙常青春年华为追赶情郎,与船夫打交道的故事。

此次多位国家一级表演艺术家,文华表演奖、梅花奖得主将传统东方艺术展现在欧洲的舞台上,具有百年历史的巴黎城堡歌剧院首次迎来了东方艺术之美的绽放。这也是湖南湘剧走上国际舞台的首秀,将开启国际文化交流之门,具有里程碑式的纪念意义。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上