欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

第十七届“湖湘文化之旅”两岸青少年民乐音乐会在长奏响

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-08-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

8月6日下午,第十七届“湖湘文化之旅”系列活动“青春畅想·乐动两岸”海峡两岸青少年民乐音乐会在长沙音乐厅上演。国台办副主任龙明彪、湖南省委副书记乌兰、台湾先啬宫董事长、先啬宫青少年民乐团荣誉团长李乾龙等出席活动并致辞,近千名市民观看了这场音乐盛宴。

乌兰在欢迎词中说到,湖南是华夏始祖炎帝、舜帝的安寝福地,这里文化血脉绵延不绝,文化英才灿若星辰,今天两岸青少年同台献艺、以乐会友,让中华优秀文化薪火相传,希望湘台两地更多的青少年以文化为桥梁和纽带,常来常往,相互学习,相亲相爱。

龙明彪在致辞中说,两岸三地学子欢聚一堂,同台演绎,将为我们带来一场视觉盛宴,希望两岸的学子从音乐交流开始,在“湖湘文化之旅”活动的朝夕相处中,收获友谊,成为好朋友。也欢迎更多的台湾学子来到大陆,加强交流,增长技艺的同时,为两岸关系和平发展贡献力量。

台湾先啬宫青少年民乐团以一首《新龙舞》拉开了交流会的序幕,现场观众瞬间被带入了震撼人心的音乐旅程。随后上海金山区学生民乐团为大家带来了民乐合奏《欢腾的金山》 《临安遗恨》 《台湾追想曲》等。《欢腾的金山》让大家感受上海金山的美丽和富饶,赢得观众的阵阵掌声。作为东道主的湖南师范大学附属中学民乐团第三出场,他们用音乐展示湖湘风情,展示湖南的古老悠久和热情好客。最后,两岸青少年共同上台演绎《花好月圆》《浏阳河》,为观众带来了一场拉近心灵距离的视听盛宴。

据悉,音乐会后,来自两岸的200多位青少年音乐爱好者将开始为期6天的“三同”活动,通过同走一段路、同唱一首歌、同吃一锅饭、共祭炎帝等丰富的形式进行交流,加强了解和认识,感受和了解湖湘文化,增进两岸青年学生的友谊。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上